31/10/2020
Одним из распространённых заболеваний опорно-двигательной системы, которое может служить поводом для получения отсрочки от армии являются остеохондроз. Поэтому попытаемся разобраться берут ли в армию с остеохондрозом.
Действительно в статье 66 Расписания болезней можно обнаружить болезни позвоночника и их последствия, среди которых в пункте «в» имеется остеохондроз. Однако простым тождеством наименования в медицинской карте остеохондроза не обойтись. Ситуация намного сложнее чем может показаться на первый момент. Необходимо проведение обязательных диагностических исследований, направленных на оценку степени морфологических и функциональных изменений позвоночника, в том числе статической, динамической, защитной.
Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:
нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции), снижение высоты межпозвонкового диска;
отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;
патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений.
При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.
Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.
Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения основания для освобождения от службы в армии.
Перечень обследований, которые необходимо проводить гражданам призывного возраста при заболеваниях и последствиях травм позвоночника (дорсопатии, радикулопатии, остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков) в г. Москве, регулируется пунктом 45 Перечня диагностических исследований, утвержденных Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 10.08.2015 N 665 «Об организации медицинского обеспечения жителей города Москвы при первоначальной постановке на воинский учет и подлежащих призыву на военную службу».
Среди обязательных исследований, которые должны проводится в неврологическом или ортопедическом отделении общего профиля или КДЦ по месту жительства, названы:
- 1. Рентгенография позвоночника (боковая и прямая проекции), при необходимости — функциональные снимки.
- 2. Консультация невролога: описать состояние периферической нервной системы.
- 3. КТ или МРТ позвоночника.
- 4. Ультразвуковая доплерография (УЗДГ) или ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) (при локализации в шейном отделе).
- 5. Консультация врача-травматолога.
- 6. Консультация врача-нейрохирурга.