По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в конце мая этого года, более 50% россиян считают свой образ жизни здоровым. А вот молодежь придерживается противоположной точки зрения: более 60% респондентов в возрасте до 24 лет считают свой образ жизни нездоровым.
Как реагирует на этот вызов российская фитнес-индустрия?
Если бег на свежем воздухе полезен для здоровья и потому привлекателен, то тренировки в фитнес-клубах предлагают широкий выбор упражнений. В этих заведениях посетители могут заниматься по индивидуальным программам или в группах.
В последние годы российская фитнес-индустрия пережила сразу несколько болезненных неудач. Первой серьезной неудачей стала пандемия коронавируса и связанные с ней запреты. По расчетам аналитиков, в 2020 году выручка сетей фитнес-центров упала на 11%, а несетевых клубов — более чем на 30%.
Во время пандемии сетевые центры и клубы премиум-класса легко адаптируются к новой ситуации, а остальные пытаются выжить за счет развития новых видов услуг.
Не случайно в 2020-2021 годах огромной популярностью будут пользоваться онлайн-тренировки, а аренда фитнес-оборудования станет для многих клубов второстепенным источником дохода. В прошлом году российский рынок фитнес-услуг начал возвращать утраченные позиции, и вскоре количество клиентов практически приблизилось к уровню 2019 года. Количество фитнес-клубов также увеличилось, хотя и в основном за счет небольших заведений.