Виталий АГАФОНОВ: «Если закончим сезон в тройке, то буду считать его успешным»

Тренер «Волны» по физической подготовке Виталий Агафонов – человек, имеющий богатый футбольный опыт. Долгие годы он работал в раменском «Сатурне» и московском ЦСКА. Через его подготовку прошло множество футболистов, ныне выступающих, как в РПЛ, так и в сборной России.

— Виталий Анатольевич, вас знают не только, как одного из тренеров «Волны», но и как человека, работавшего в ТОП-клубах. Расскажите про свой опыт в «Сатурне» и ЦСКА?

— В «Сатурне» я работал на протяжении восьми лет, когда клуб был представлен в Премьер-лиге. Занимался академией и работал с дублем. За эти годы нам удалось подготовить немало хороших футболистов. Например, Федора Смолова, или Александра Сапету. После того, как клуб был расформирован, меня пригласили работать в ЦСКА. В то время «армейцы» как раз возрождали юношеский футбол. Там я также занимался физической подготовкой игроков академии. Периодически выезжал с главной командой на предсезонные сборы и являлся помощником тренеров старших возрастов. Наш нападающий Даниил Храмов, например, тоже был системе ЦСКА. Мы отработали с ним больше двух лет. Его, как и другого нижегородца Кирилла Кузьменко заметили на одном из турниров и пригласили в стан «армейцев».

— Президент «Волны» Алексей Михайлович Козырев всегда акцентирует внимание на развитии именно молодых футболистов. А какое внимание молодежи уделялось в том же ЦСКА?

— Президент клуба Евгений Гинер часто собирал тренерский состав академии и ставил задачи, чтобы как можно больше игроков попадали в главную команду. Собственно, это мы и делали.

— А как вообще выстроена работа академии в больших клубах?

— Везде по-разному. Например, интернат ЦСКА – небольшой, в нем живет, порядка 30-35 человек. Все остальные футболисты — преимущественно, из Москвы и ближайшего Подмосковья. Там нет единой общеобразовательной школы, в которой бы игроки обучались, а тренировки проходили один раз в день, на которыю они все время приезжали из дома, после учебы. А, например, в «Сатурне», «Краснодаре», «Локомотиве», или «Чертаново» — другая система. Там футболисты живут в одном месте, в одном месте питаются и учатся.

— Про «Сатурн» складывается впечатление, что это была команда, управляемая полностью не самыми простыми людьми, у которых не всегда были лады с законом. Это миф, или так оно и было?

— Это не миф. В то время, наверное, многие команды курировались такими людьми. «Сатурн» — не исключение. Но это не касалось детского футбола. Академия «Мастер-Сатурн» была учреждена уже правительством Московской области. И не было такого, чтобы к тренеру подходил человек в малиновом пиджаке и «аккуратно просил» поставить его сына в состав.

— Перейдем к нашей команде. Позади восемь туров. Как можете охарактеризовать старт «Волны» в Первенстве России?

— Я считаю, что место, которое «Волна» занимает в турнирной таблице сейчас – абсолютно заслуженно. Хотя, удача нам немного благоволит. Но стоит учесть, что мы играем всего первый сезон на профессиональном уровне. Где-то не хватило опыта, чтобы быть выше в таблице, поскольку многие футболисты в команде только дебютировали в профессиональном футболе. Большая заслуга в этом – условия, в которых мы живем. У нас отличная база, с замечательными условиями проживания и питанием. У нас есть возможность проводить двухразовые тренировки и «разносить» тренировки по нагрузкам. Все это влияет. Посмотрите, у нас трое игроков 2000 года рождения уже играют в основном составе, а не просто занимают место в заявке, поскольку этого требует Регламент. Все они – усиляют игру. Дорога в нашей команде открыта всем футболистам молодежки. Для того и создавался клуб, чтобы вывести молодых футболистов на профессиональный уровень.

— На ваш профессиональный взгляд, есть ли в нашей команде футболисты, способные со временем дорасти до ТОП-клубов Премьер-лиги?

— Думаю, что есть. Но дело в том, что в футболе только время может показать истинный потенциал игрока. Все зависит от него самого. В моей практике было много случаев, когда на высоком уровне начинали играть те, от которого этого совсем не ждешь и, наоборот, думали, что парень вырастет звездой, а он с футболом заканчивал. Могу привести в пример нынешнего основного футболиста ЦСКА Константина Марадишвили. У него был слабый скоростно-силовой компонент. Я два года работал с ним индивидуально, создавал под него дополнительные программы и, откровенно говоря, не верил, что он сможет заиграть. А получилось так, что он сейчас выходит в стартовом составе «армейцев». Или Федор Чалов…. Имея великолепную технику, ему не хватало физических кондиций. Но потом он возмужал и все пришло. Про Федора Смолова говорили, что этот парень будет играть – абсолютно точно. Но он чуть не закончил с большим футболом. «Динамо», считаю, слишком рано купило его. Он был не подготовлен должным образом – нужно было еще немного времени. И переход из юношеского футбола во взрослый у него сильно затянулся. Ну, а возвращаясь к вопросу, могу сказать, что многие футболисты «Волны» уже прибавили очень сильно, да так, что их сегодня буквально не узнать. Отлично проявляют себя ковернинские ребята. И это не только те, кто уже играет в ПФЛ. Посмотрите, сегодня молодежная команда занимает первое место в таблице Чемпионата области. А нынешний областной чемпионат, наверное, самый сильный за последние годы. Даже в прошлом сезоне такого даже представить было сложно, хотя, сам чемпионат был, считаю, слабее. Это яркий показатель того, что все у молодых игроков получится, если они сами этого захотят.

— Ну, и напоследок. Закончите фразу: «Я буду считать, что сезон получился успешный, если…»

— …если мы закончим его в тройке. Это больше мое внутреннее убеждение, поскольку я являюсь максималистом. У нас очень сложная группа, но, не смотря на это, считаю, что все возможно.

Написать Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.