Ковернинская «Волна» продолжила свою победную и одновременно сухую серию. Она достигла уже 7 матчей, общий счет в которых впечатляет – 26:0! Просто фантастика!
Вот и на сей раз наша команда не оставила шансов сопернику: забив в каждом тайме по мячу в ворота РЦПФ «Нижний Новгород-М», праздновала очередную победу.
ВОЛНА (Ковернино) – РЦПФ НИЖНИЙ НОВГОРОД-М (Нижний Новгород) – 2:0 (1:0)
7 сентября. Оскордино. СОК «Мирный». 70 зрителей.
Судьи: Е. Егоров (Нижний Новгород), О. Снегирев (Нижний Новгород), Е. Глазатов (Дзержинск).
Инспектор: А.В. Батраков (Нижний Новгород).
«Волна»: Федоров, Шишкин (Чуравцев, 86), Лопухов (Кузин, 82), Рытов,
Левенко (Николаев, 87), Дрягин (Щегольков, 90), Кабаев, Горелишвили,
Козловский, Загоненко (Тимошкин,
46), Постаногов (Харченко, 83).
«РЦПФ Нижний Новгород-М»: Шильников, Шмыков, Чечеткин, Шилов, Пичугин, Винокуров (Ухов, 50), Рябков (Черемушкин, 82), Лоскутов (Чвиров, 55), Пальцев (Мартынов, 65), Ильин (Прокопенко, 74), Хитяев (Раков, 71).
Голы: 1:0 – С. Дрягин (23), 2:0 – М. Горелишвили, 69).
Предупреждены: Н. Козловский (17), П. Загоненко (21), М.Горелишвили (45+), Н. Кабаев (67) – А. Хитяев (65),
Е. Рябков (75), А. Шмыков (82).
В первом круге встреча этих соперников, состоявшаяся в «Изумрудном», завершилась крупной победой «Волны» со счетом 6:0. На сей раз нижегородцы решили укрепить последний рубеж, делегировав в молодежку из основной команды голкипера Виталия Шильникова. И он, надо сказать, не раз выручил сво- их партнеров, что позволило гостям избежать крупного поражения. Однако ковернинцы все равно нашли бреши в обороне соперника. Так, на 23 минуте «Волна» получила право на штрафной с правого фланга, который исполнили Сергей Дрягин. Причем, как показалось, он делал, скорее, навес, но мяч по невысокой траектории миновал целую группу игроков, ударился о дальнюю штангу и залетел в ворота.
А во втором тайме преимущество «Волны» закрепил Михаил Горелишвили, воспользовавшийся передачей с фланга еще одного новобранца команды – Сергея Тимошкина. Этот гол стал первым для Михаила в составе «Волны» и получился очень эффектным – в прыжке головой, точно в дальнюю девятку!
Надо сказать, хозяева могли забить гораздо больше, нежели два мяча. Так, Козловский имел пару отличных моментов (один до перерыва, другой – после), но с близкого расстояния не смог поразить цель. А в первом тайме верные шансы упустили Григорий Постаногов и Николай Кабаев.
При этом надо отдать должное молодым нижегородцам: одному из главных фаворитов соревнований они дали настоящий бой.
Игра изобиловала единоборствами и большим количеством фолов. О чем говорит количество показанных арбитрами желтых карточек: 4 предупреждения получили хозяева и 3 гости.
Так или иначе, «Волна» одержала очередную победу и продолжила чемпионскую гонку.
Фото:
Видеообзор матча:
Видео матча целиком:
После игры:
Михаил Горелишвили, полузащитник «Волны»:
– Михаил, насколько сложно было добиться победы в этом матче?
– Победа получилась непростой. Уже не раз доводилось встречаться с нижегородской командой, и хорошо видно, что она прогрессирует. Не скажу, что гостям удалось создать какие-то опасные моменты у наших ворот. Скорее, это мы свои реализовали далеко не все. Я, например, тоже упустил отличный шанс в первом тайме, когда мяч летел под перекладину, но вратарь соперника успел его коснуться. В любом случае мы взяли три очка, а это – главное. Да и в целом во втором круге команда выступает уверенно. Голов не пропускаем, а из атакующих действий обязательно что-то извлекаем. Ежедневная работа на тренировках приносит свои плоды.
– Ты сегодня забил первый мяч за «Волну»?
– Да, до этого были заработанные пенальти, результативные передачи, но гол – впервые! Конечно, такой самоцели – непременно забить самому – у меня нет, ведь я командный игрок и чаще стараюсь отдавать передачи, но все равно забить очень хотелось.
Николай Кабаев перевел мяч на правый фланг Сергею Тимошкину, тот подал мяч в штрафную, а я забил. Причем забил головой! Такое, наверное, бывает раз в 5 лет!
– Какие впечатления от новой команды? Удалось ли влиться в коллектив? Все ли устраивает?
– Впечатления – самые замечательные! Не ожидал такого теплого приема, и мне безумно приятно. Давно не был в таких условиях, когда у команды есть такая отличная база. Лет в 19 я думал: а зачем все это надо? Хочу домой и хочу развлекаться! А сейчас
осознаю, насколько важны такие условия. Можно сосредоточиться исключительно на футболе и на подготовке к матчам!
Однозначно, в Нижегородской области создан уникальный центр по развитию футбола. Как результат, команда растет и
команда развивается, что видно невооруженным глазом. Плюс, большое внимание уделяется перспективной молодежи, которой у нас тоже немало. Поэтому впечатления – самые позитивные!
Что касается организационных моментов, то здесь тоже все хорошо. Когда все вовремя, это тоже всегда радует и одновременно мотивирует к максимальной самоотдаче. Добавляет сил с каждым днем работать все
лучше и лучше. И мы прекрасно понимаем, что от нашей игры очень многое
зависит – в плане развития команды и
нашего карьерного роста.
– То, что команда на протяжении 8 матчей не пропускает мячей, это не давит на нее психологически?
– Нет, скорее наоборот, придает уверенности. Наша команда стала более сбалансированной и психологически намного устойчивее. В обороне у нас есть настоящий «дядькачерномор» – Михаил Рытов, который всем ребятам придает уверенности. Алексей Федоров – очень квалифицированный вратарь. Плюс, все защитники подобрались достойные. Все это и позволяет нам играть на ноль. Пожалуй, не главный показатель – забивать по 8-10 мячей за игру. Главное – не пропускать! От этого, наверное, уже соперники испытывают какое-то психологические нагрузки.
– Кого видите своим самым главным конкурентом в борьбе за лидерство в первенстве МФС «Приволжье»?
– Наверное, я слукавлю, если не назову «Химик-Август» из Вурна. Но все решится во втором круге. Второй круг – это новый чистый лист. И пока на этом отрезке мы выступаем уверенно. Впрочем, проверки на прочность еще предстоят – с такими командами, как
«Химик-Август», который умеет играть в футбол. Очень крепкие коллективы также в Пензе и Каменке. Кстати, «Зенит» на своем поле мы уже победили. У «Дорожника» своя манера игры, которая не очень зрелищна, но и к этому тоже надо быть готовым.
Игорь ЛУЗЯКИН, тренер «Волны»:
– Игорь Николаевич, насколько сложно держать столь высоко взятую планку: ваша команда не только не теряет очков, но и не пропускает мячей?
– Мы готовимся к каждой игре, и каждая из них для нас крайне важна. Поэтому стараемся выдерживать темп. Ни для кого не секрет в футболе: если сзади сыграешь на ноль, впереди всегда будет шанс забить. От этого и отталкиваемся!
– В первом круге «Волна» выиграла у РЦПФ «Нижний Новгород» более крупно – 6:0. Чего на сей раз не хватило для более высокой результативности?
– Наши забитые мячи не говорят о том, что соперник слабый. Все соперники готовы оказать сопротивление, готовятся к матчам, изучают наши сильные и слабые стороны. И РЦПФ «Нижний Новгород-М» – не исключение. Наверняка нижегородцы тоже хотели уехать от нас с очками. Поэтому счет не всегда отражает характер игры и накал борьбы. А борьбы сегодня было очень много, gричем зачастую очень жесткой. Это тоже повлияло на то, что забили всего два мяча. Хотя если бы в начале первого тайма
использовали пару своих стопроцентных моментов, счет наверняка получился бы более крупным.
– Гол Михаила Горелишвили, забитый головой, стал украшением матча. А как бы вы прокомментировали этот эпизод?
– На тренировках мы уделяем внимание упражнениям, которые моделируют завершающую фазу атаки. Но в данном случае имела место очень хорошая передача, и Михаилу оставалось только исполнить удар головой. Футболисту, который умеет играть в
футбол, это не составило труда.
Константин ЖИЛЬЦОВ, главный тренер РЦПФ «Нижний Новгород-М»:
– Очень хотелось дать бой одному из лидеров. По самоотдаче к ребятам претензий нет. В первом тайме с нашей стороны было мало выходов в быстрые атаки. После перерыва ребята создали несколько моментов у ворот соперника, но им не хватило мастерства. По игре ли счет? Он всегда по игре! Уступили хорошей команде, но ребята очень старались, упрекнуть их практически не в чем. Но впереди нам, конечно, надо добавлять. Вратарь главной команды Виталий Шильников нам помог сегодня. Выручал, подсказывал ребятам. Отнесся к матчу за молодежку со всей серьезностью. Молодец! Мог ли он выручить в эпизоде с первым голом? Там подача была такая непростая, мяч летел «по головам». И в итоге залетел в дальний угол.