Детский тренер «Волны» Сергей ШЕРЕМЕТЬЕВ рассказал о своей работе.
– Ситуация такая: Ковернино – это поселок городского типа, небольшой населенный пункт, посему нет возможности набрать команды ребят по возрастам. Поэтому я тренирую мальчишек, начиная с 2004 года, и закачивая 2008-м, есть даже мальчишка 2010 года рождения. Все они у меня вместе занимаются, ходят все желающие. Вот и на этот турнир тоже привез такую «объединенную» команду.
Президент «Волны» Алексей Михайлович Козырев построил в Ковернино возле школы, где я работаю учителем физкультуры, футбольное поле с искусственным покрытием 50 на 30 метров. Вот мы на нем и занимаемся. Второй год я веду эту группу. А вообще у меня есть воспитанники и постарше. Шесть человек из них приглянулись «Волне», сейчас они ушли от меня в главную команду.
Мы с ними участвовали небезуспешно в чемпионате Нижнего Новгорода еще до того момента, как начал свое развитие проект Алексея Михайловича Козырева. Заняли первое место в турнире «Оранжевая бутса», который проходил в Дзержинске. Но тогда, по сути, это была просто школьная команда.
– СДЮСШОР-8 – серьезная школа, с традициями. Тем не менее вы выиграли у этой команды в стартовом поединке Кубка открытия…
– У них ребята 2006-2007 годов рождения, у нас есть чуть-чуть постарше. А это в таком возрасте не может не сказываться. Но дело-то не в этом… Главное – дать практику юным футболистам. Именно через игру видно, где пробелы, над чем надо работать. По некоторым ребятам вижу: те упражнения, которые мы используем в тренировочном процессе, они пытаются использовать здесь, в игровых эпизодах. Это радует. Мы не гонимся за результатом.
Задача – поставить технику ребятам, научить их обращаться с мячом.ь Вся Европа живет по такому принципу: детей, занимающихся футболом, до 12-13 лет не нагружают физически. Главное – заложить техническую базу. Если она будет, потом в течение года-двух «физику» можно будет наверстать. Важно, чтобы они сейчас футбол полюбили.
Но при этом никто не снимал перед нами задачу воспитания игрок для главной команды «Волны».
– Открытие базы – наверное, прекрасное подспорье для вашей работы?
– Безусловно. За то, что Алексей Михайлович Козырев это сделал, остается только поклониться ему. Он как бы этим самым говорит: только приходите и тренируйтесь. Не секрет ведь, что везде и за все сейчас надо платить деньги. А здесь – все бесплатно. И при этом такие сумасшедшие условия, шикарное поле… Как знать, быть может, кто-то из тех детей, которые сегодня на поле играют, через несколько лет станут настоящими «звездами» футбола. Это будет лучшим критерием и нашей тренерской работы, и работы, которую взвалил на свои плечи Алексей Михайлович Козырев.