Сегодня благодаря современным технологиям многие производители в Беларуси предлагают потребителям молочные продукты со сроком хранения более 10 дней в категории свежих молочных продуктов, в том числе 20-30 дней для сметаны и творога, и до нескольких месяцев в категории ультрапастеризованных молочных продуктов. Вы можете рассчитывать на многомесячный срок хранения, ведь белорусские молочные продукты очень качественные.
Нет необходимости беспокоиться о сроках годности. Продолжительность срока годности продукта — это показатель его качества, по крайней мере, на белорусском рынке», — подчеркнул Грушаков.
Собеседник Sputnik также объяснил, почему многие белорусские производители предпочитают выпускать не одну-две марки, а несколько разновидностей продукции.
Это связано с тем, что рынок меняется в течение года. Когда овощей много, спрос на кисломолочную продукцию — питьевые продукты, используемые в качестве заправки для салатов и сметаны, — возрастает, а на сливочное масло — снижается. Аналогичным образом осенью и зимой повышается спрос на сыр. Иными словами, в холодное время года люди предпочитают более плотные продукты», — сказал Грушаков.
Собеседник Sputnik развенчал некоторые бытовые мифы о потреблении «живых» йогуртов и кисломолочных напитков. По словам Грушакова, кисломолочные продукты практически всегда изготавливаются с использованием заквасок. Это касается и сметаны, и творога, и сыра, и кисломолочных напитков, которые, как гарантируют производители, содержат живую микрофлору, подтвержденную протоколами исследований.