5 желтых, 3 красных!

В центральном матче очередного тура чемпионата Нижегородской области по футболу дубль ковернинской «Волны» на своем поле в упорнейшей борьбе уступил богородскому «Спартаку», который в итоге сохранил за собой лидерство в чемпионской гонке. Но победа гостям далась ой как нелегко. Достаточно сказать, что футболистам обеих команд в общей сложности были показаны 5 желтых карточек и 3 красных.

ВОЛНА-Д (Ковернино) – СПАРТАК-БОГОРОДСК (Богородск) – 0:2 (0:0)
6 октября. Оскордино. Стадион СОК «Мирный». 150 зрителей.
Судьи: И. Низовцев (Н. Новгород), В. Романов (Дзержинск), Н. Хасанова (Н.Новгород).
Инспектор: А. Д. Камальдинов (Бор).
«Волна-Д»: Федоров, Кожухов (Гусев, 78), Здюмаев, Волков, Хрусталев, Горячев (Ильин, 76), Кабаев (Горелишвили, 63), Зотов, Крюков (Семененко, 66), Козырев (Нагналов, 46), Ручнов (Спиридонов, 59).
«Спартак»: Зайцев, Батурин, Германов, Короков, Соловьев, Вершинин (Коновалов, 88), Захряпин, Хагин, Синицын (Ковалик, 71), Сирцов (Кузьменко, 60), Пестрецов.
Голы: 0:1 – И. Сирцов (47), 0:2 – Д. Пестрецов (84).
Предупреждены: И. Горячев (37), Н. Спиридонов (62), А. Нагналов (69) – А. Коротков (56), А. Соловьев (79).
На 45+1 минуте удален Е. Зотов («Волна-Д») – лишение соперника явной возможности забить гол.
На 58 минуте удален Н. Германов («Спартак») – удар соперника ногой в грудь с попыткой сыграть в мяч.
На 86 минуте удален Н. Спиридонов («Волна-Д») – 2 ж.к., грубая игра.

Начало матча осталось за гостями. И именно их игрок Дмитрий Пестрецов нанес первый удар в створ, но Алексей Федоров выручил свою команду. Минутой ранее Михаил Захряпин с отличной позиции пробивал штрафной удар по центру, но послал мяч чуть выше рамки ворот «Волны-Д».

Спустя несколько минут после стартового натиска «Волна-Д» тоже начала подбирать ключи к обороне «Спартака». Единственное, чего не хватало ковернинцам, это удачи в завершающей фазе атак.

В целом по ходу первого тайма команды показали отличный комбинационный футбол. Гости контролировали игру и имели массу моментов для взятия ворот, но оборона и особенно вратарь «Волны-Д» выполняли свою работу на оценку «отлично»! Именно такая игра определенно согревала душу многочисленных болельщиков обеих команд, собравшихся в СОКе «Мирный», несмотря на типично осеннюю и весьма прохладную погоду!

Ключевым в игре стал, пожалуй, эпизод в самой концовке первого тайма, когда хозяева были вынуждены остаться в меньшинстве. Егор Зотов, прерывая острый пас, сыграл рукой, и арбитр усмотрел в этом моменте «лишение соперника явной возможности забить гол». И если до перерыва дублерам «Волны» удавалось сдерживать яростные атаки богородчан, то сразу после им все же удалось
открыть счет.

На 47 минуте Александр Батурин выполнил навес, после которого мяч удалось принять Игорю Сирцову. Тот сблизился с вратерем и поразил дальний угол ворот – 0:1.

И это было только начало… Спустя 10 минут Николай Германов, пытаясь выбить мяч подальше от владений своей команды, попал ногой в грудь Никите Ручнову, и Игорь Низовцев уравнял составы.

Развязка наступила на 84 минуте. Второй гол в ворота «Волны-Д» «сконструировали» два Дмитрия: Вершинин бросил в прорыв Пестрецова, тот выиграл борьбу плечо в плечо, вошел в штрафную площадь и поразил дальний угол – 0:2. А в следующей же атаке богородчан интрига была окончательно убита. Никита Спиридонов сбил соперника у своей штрафной площади, а судья тут же предъявил Никите «горчичник», который стал для него вторым.

Гостям оставалось спокойно довести дело до конца. Финальный свисток, прозвучавший под аккомпанемент усилившегося ливня, был сопровожден бурными эмоциями в технической зоне богородчан. Это и понятно: «Спартак» продолжает движение к «золоту». А дубль «Волны» потерпел свое первое поражение во втором круге чемпионата.

Через неделю нашим ребятам предстоит еще один серьезный экзамен – матч в Пешелани с арзамасским «Шахтером». Богородский же «Спартак» отправится в гости к «Семенову», который в нынешнем сезоне успел отметиться громкими победами над конкурентами богородчан – арзамасцами и борчанами, причем на их полях.

Фото:

Фотоальбом >>>

ВИДЕО:

После игры:

Владимир СИЛОВАНОВ,
главный тренер «Волны-Д»:

Видеоверсия интервью >>>

– Владимир Михайлович, прервалась великолепная 9-матчевая беспроигрышная серия вашей команды. Началась она, кстати, после поражения в Богородске – 1:3. И вот снова «Волна-Д» оступилась на «Спартаке». Что, на ваш взгляд, повлияло на результат? Счет по игре? 
– Раз гости выиграли – 2:0, значит, они были сильнее. Но жизнь на этом не заканчивается – сделаем соответствующие выводы и будем двигаться дальше. Что касается игры, то она получилась очень напряженной и не давала командам раскрепоститься, отсюда прослеживался брак в передачах. Можно сказать, игра шла до гола: кто первый забьет, тот и получит преимущество, возможность сыграть «по счету» и выбрать соответствующую тактику. «Спартак» свой мяч забил. Мы в дальнейшем пытались переломить
ход игры заменами, освежив линию нападения, фланги и опорную зону. Но не получилось. Ребята у нас молодые, они растут и в этой игре, считаю, свой экзамен выдержали. Не дали сыграть в свой футбол лидеру нашего чемпионата.

– По сравнению с матчем первого круга дублеры «Волны» прибавили?
– Если в Богородске мы уступили более сильной и мастеровитой команде, то сейчас я больших отличий не заметил. Получилась равная игра, но при реализации моментов удача была на стороне соперника.

– «Спартак» достоин того, чтобы стать чемпионом? 
– Раз занимает первое место, значит, достоин. Богородчане прошли чемпионат ровно, без срывов, поэтому по праву находятся во главе турнирной таблицы.

– В игре было много единоборств, фолов, предупреждений, сразу 3 красных карточки. Как бы вы прокомментировали судейство?
– Я не комментирую работу арбитров, но могу сказать, что Игорь Низовцев – квалифицированный рефери, имеющий опыт обслуживания матчей премьер-лиги. Поэтому ему виднее.

– Какие ближайшие планы? 
– Будем готовиться к выездной игре с димитровградской командой «Лада-Университет». Предстоит тяжелая дальняя дорога. А дубль тоже ждет игра в гостях – с арзамасским «Шахтером». Причем матчи один за другим: в субботу и воскресенье соответственно. Так что, в Пешелани придется играть с колес. Но в любом случае могу сказать: сопернику мы бой дадим!

Александр БАТУРИН,
защитник «Спартака»:

Видеоверсия интервью >>>

– Александр, перед игрой предполагали, что она получится такой напряженной, с тремя удалениями?
– К такому сценарию мы точно не готовились. Готовились к тяжелой игре, к тому, что соперник будет играть дома и будет настроен на победу. Ковернинская команда – хорошо обученная и демонстрирующая качественный футбол. И местная молодежь быстро  прогрессирует. Но сегодня сказался наш опыт выступлений в высшей лиге областного чемпионата. Тот же Пестрецов, забивая гол, сыграл просто гениально. А Дмитрий к тому же весь сезон играет без замен – стоит поблагодарить его за это. А еще, пользуясь случаем, хочу поздравить Михаила Захряпина с днем рождения, который у него был накануне. Миша тоже так хотел забить, три штрафных мог реализовать, но…Ничего страшного! Главное – победа! А плохо того, что в игре имели место еще повреждения, травмы, удаления… Впрочем, такие моменты только закаляют футболистов. Если мы хотим стать чемпионами, должны быть готовы к таким вызовам.

– Оставшиеся матчи у «Спартака» непростые: в Семенове и Балахне, а затем дома с борским «Спартаком». И очков терять нельзя!
– Совершенно верно! И, уверен, мы должны одержать три победы в трех матчах. Сделаем это и заслуженно станем чемпионами. Не вопреки чему-то, как иногда говорят, а благодаря – благодаря кропотливой работе: заслуженно и по игре.

– А сегодня счет по игре?
– Да. Мы и в прошлом году выиграли в гостях у «Волны» – 2:0, но тогда соперник больше атаковал, Постаногов нас постоянно терроризировал, а ныне уже мы владели инициативой. Возможно, кстати, именно отсутствие Постаногова на сей раз сказалось на
игре ковернинцев. Да и мы «читали» многие комбинации хозяев – как говорится, за счет опыта. Плюс, индивидуальные действия в атаке предопределили результат. Вершинин, Пестрецов, Сирцов в этом плане задавали тон. Да и моей «диагонали», когда забивался гол, тоже никто не ожидал – хозяева ее точно не ждали. Не подумайте, что хвалюсь (смеется). В общем и целом моментов у нас было больше, и два из них мы реализовали, что и предопределило результат.

– Что еще способствовало победе?
– Безусловно, поддержка болельщиков. Несмотря на промозглую погоду, они приехали в «Мирный» и весь матч поддерживали нас.
Это вдохновляло команду. Как и личное присутствие руководителей района – Константина Васильевича Пурихова и Александра Алексеевича Сочнева. И, уверен, игра оправдала их ожидания.

– На что тренеры обратили внимание в перерыве?
– В перерыве была дана установка – прибавить в атаке, потому что мы остерегались активизации ответных действий со стороны соперника. И надо было его дожимать, а не играть на удержание счета. И мы выбрали правильную тактику – можно сказать,
воспользовавшись оружием соперника: контролировали мяч, задействуя всю ширину поля.

– Что можете сказать о судействе?
– Я думаю, если бы не было первого удаления – у хозяев, не было бы
и второго – у нас. Судья просто уравнял шансы команд. Но к арбитрам никаких претензий нет. В этом году вообще качество судейства очень высокое. И сегодня Игорь Низовцев отработал очень достойно.

Написать Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *