Почему профессиональный футбол так важен для стольких людей

18/11/2020

Почему профессиональный футбол так важен для стольких людей, несмотря на то, что исход любого футбольного матча (как и всех других видов спорта) абсолютно не влияет на повседневную жизнь его болельщиков?

Немецкий историк спорта Николаус Кацер помогает нам понять, почему футбол занял доминирующее положение в спорте. Объясняя беспрецедентный рост популярности футбола в первые годы существования СССР, он подчеркивает открытый характер игры и ее способность принимать самые разные формы как с точки зрения действий, разворачивающихся на поле, так и с точки зрения интенсивности игры. опыт аудитории.
СМИ помогли футболу стать спортом номер один практически во всем мире: футбол — это первое, что приходит на ум, когда говорят о современном спорте. Как с точки зрения освещения в СМИ, так и с точки зрения индивидуального восприятия культурной реальности футбол вышел на передний план общественного внимания, вытеснив другие виды спорта на периферию. Быть в курсе последних новостей футбола России можно через сайт https://matchtv.ru/football/rossija.


Процесс спортивизации развернулся как интеграция социальных моделей сверху вниз: возникшая как культура тела высших классов, позже она была принята средним классом, а затем, после Первой мировой войны, низшими слоями рабочих и фермеров. По иронии судьбы, несмотря на свой разрушительный характер, Первая мировая война произвела неожиданный социальный эффект демократизации спорта.

Социология футбола опирается на три различных исследовательских точки зрения. Первый исследует, как и почему игра возникла в современном обществе, исследует, как футбол сформировался в его социальных рамках и на него повлияли средства массовой информации и коммерциализация. Этот подход предполагает, что футбол — это социальный конструкт, развивающийся с течением времени, и пытается объяснить его историческую динамику и социальные функции.

Норберт Элиас называл футбол сжатым выражением современности, поскольку он позволяет нам, больше, чем любой другой вид спорта, наблюдать за социальными проблемами современности, как через увеличительное стекло.

Написать Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.