18/11/2020
Почему профессиональный футбол так важен для стольких людей, несмотря на то, что исход любого футбольного матча (как и всех других видов спорта) абсолютно не влияет на повседневную жизнь его болельщиков?
Немецкий историк спорта Николаус Кацер помогает нам понять, почему футбол занял доминирующее положение в спорте. Объясняя беспрецедентный рост популярности футбола в первые годы существования СССР, он подчеркивает открытый характер игры и ее способность принимать самые разные формы как с точки зрения действий, разворачивающихся на поле, так и с точки зрения интенсивности игры. опыт аудитории.
СМИ помогли футболу стать спортом номер один практически во всем мире: футбол — это первое, что приходит на ум, когда говорят о современном спорте. Как с точки зрения освещения в СМИ, так и с точки зрения индивидуального восприятия культурной реальности футбол вышел на передний план общественного внимания, вытеснив другие виды спорта на периферию. Быть в курсе последних новостей футбола России можно через сайт https://matchtv.ru/football/rossija.
Процесс спортивизации развернулся как интеграция социальных моделей сверху вниз: возникшая как культура тела высших классов, позже она была принята средним классом, а затем, после Первой мировой войны, низшими слоями рабочих и фермеров. По иронии судьбы, несмотря на свой разрушительный характер, Первая мировая война произвела неожиданный социальный эффект демократизации спорта.
Социология футбола опирается на три различных исследовательских точки зрения. Первый исследует, как и почему игра возникла в современном обществе, исследует, как футбол сформировался в его социальных рамках и на него повлияли средства массовой информации и коммерциализация. Этот подход предполагает, что футбол — это социальный конструкт, развивающийся с течением времени, и пытается объяснить его историческую динамику и социальные функции.
Норберт Элиас называл футбол сжатым выражением современности, поскольку он позволяет нам, больше, чем любой другой вид спорта, наблюдать за социальными проблемами современности, как через увеличительное стекло.