На новом поле

В минувшую субботу, 23 сентября, произошло историческое для нашего клуба. На базе ФК «Волна» было введено в эксплуатацию суперсовременное футбольное поле, шестого поколения по классификации ФИФА, с кокосовой крошкой. И состоялся первый в истории матч: «Волна» – «Саров».

Видеокомментарий Алексея Михайловича Козырева >>>

– Еще год назад здесь вообще ничего не было, – прокомментировал Алексей Михайлович Козырев. — От заброшенного детского лагеря «Мирный» остались только ветхие летние домики, которые сразу же пришлось снести. Все начиналось практически с нуля. И многое предстоит еще сделать. Но мы не торопимся, идем шаг за шагом. В футболе – точно так же, как в бизнесе: если нет развития, интерес пропадает. А мы хотим развиваться! 

Для этого, кстати, сделано ужеочень многое. Построен жилой корпус для футболистов с конференц-залом и пищеблоком, готовится к сдаче административный – в нем разместится также медицинский центр и прачечная. Есть зал для игровых видов спорта с раздевалками, душевыми и судейской комнатой. Вот-вот начнет эксплуатироваться баня, хотя правильнее назвать ее восстановительным центром, поскольку в ней есть и массажный кабинет, и бильярд, и комната отдыха.

Фоторепортаж >>>

В ближайших планах – открытие магазина с пекарней и собственным производством продуктов, а также кафе и даже небольшого отдела клубной атрибутики. А еще – полным ходом ведется благоустройство территории вокруг лесного ручья, который протекает прямо по территории базы.

– Мы подумали и решили, а почему бы не воспользоваться этим и не расширить русло? – говорит Козырев. – Получилось
пусть и небольшое, но озеро, с самым настоящим пляжем. Хорошее подспорье в тренировочном процессе. А неподалеку мы еще сад разобьем!

Появится на базе и свой ресторан — в виде большого футбольного мяча из стеклянных конструкций. Он будет расположен так, что из него можно будет с одной стороны наблюдать за ходом футбольных матчей, а с другой – любоваться живописными видами на ручей и сосновый бор.

Что немаловажно, дух футбола витает буквально над каждым строящимся здесь объектом. Когда зашли в пекарню, Алексей Михайлович обратил внимание на окно: «Специально сделали его с видом на футбольное поле, пусть и повара в свободную минуту смогут на футбол посмотреть».

Раскрыл Козырев и еще один секрет. Оказывается, все футболисты, которые сейчас находятся на базе и занимаются футболом в ФК «Волна», устроены учиться в один из техникумов города Заволжья. И многие обретут профессию повара. «Не получится
с футболом – пойдут в пекарню. Тоже дело», – улыбнулся Козырев.

Кроме того, и пекарня, и магазин,и кафе с рестораном будут переведены в ведение футбольного клуба «Волна», что позволит ему самому зарабатывать на свое существование. А через какое-то время начнется еще строительство фитнес-центра с
бассейном и новых жилых корпусов. Тогда на базе можно будет тренироваться не только «Волне», но и приглашать на сборы другие команды. Все условия для этого будут созданы!

Главный же элемент инфраструктуры уже есть – это суперсовременное футбольное поле с искусственным покрытием и трибунами, готовыми на данный момент принять до 600 зрителей.

Инспектор матча «Волна» – «Саров» Владимир Винокуров после его окончания не скрывал своего восхищения:
– В этом сезоне я не видел полей, лучшего качества, чем здесь, – сказал Владимир Вячеславович. – И со мной многие согласятся: где еще вместо резиновой используют кокосовую крошку?! Это и эстетичнее, и экологоичнее, и футболистам гораздо комфортнее: нет запаха, ноги в жаркую погоду не «закипят». Уверен, как только территория базы будет полностью благоустроена, здесь вполне можно будет проводить даже не отдельные матчи, а целые турниры, соревнования.

Видеокомментарий Владимира Винокурова >>>

Капитан «Волны» Александр Волков в своей оценке поля был еще более категоричен: «Отличное поле: по десятибалльной системе – десять баллов!»

Что самое интересное, это поле совсем скоро будет не единственным.
Рядом появится еще одно – тренировочное, чуть меньшего размера, но такого же высокого качества. И тогда база превратится в самый настоящий футбольный центр!

– У нас много мыслей, много идей, но как они будут реализовываться, покажет время, – подытожил Алексейь Козырев. – Вообще, мне хочется, чтобы футбольных полей было как можно больше – причем не только у нас, но и вообще в области. Чтобы спорт развивался и футбол в частности.

Венцом праздника на базе ФК «Волна» стал футбольный матч. В нем молодая ковернинская команда принимала старожила высшей лиги областного чемпионата – ФК «Саров».

На новом поле оба соперника показали открытый, зрелищный, азартный футбол, а борьба на нем не утихала до самого финального свистка. Достаточно сказать, что арбитр матча Егор Егоров показал футболистам обеих команд сразу 9 желтых карточек – никто не хотел уступать! Навсегда войдут в историю авторы первых мячей в официальном матче – Александр и Алексей Абрамовы.

Но при этом надо отдать должное и гостям из Сарова. Проигрывая 0:2, они не дрогнули, смогли мобилизоваться и в итоге ушли от поражения. Боевая ничья стала лучшей иллюстрацией самой сути события: никто не проиграл, а победил футбол!

Владислав ЕРОФЕЕВ

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *