Тренер — о главном

Главный тренер «Волны» Владимир Силованов ответил на актуальные вопросы.

Смотреть интервью >>>

– Владимир Михайлович, новогодние праздники завершились, и наступили рабочие будни. Расскажите, пожалуйста, с чего они начались?

– Команда приступила к работе 13 января. Сейчас идет первый втягивающий сбор. Он носит «селекционный» характер. Плюс, закладываем фундамент функциональной подготовки. В настоящий момент с командой тренируются 20 футболистов из прошлогоднего состава и 10 приглашенных на просмотр.
Работаем мы в режиме двухразовых тренировок. Первая из них акцентирована на функциональную подготовку. Вторая носит техникотактический характер. Она включает в себя «малые игры» и легкие упражнения, кроссы. С помощью их и втягиваем футболистов в новый сезон.

– Какие дальнейшие планы?

– Первый сбор у нас продлится до 2 февраля – три недели работаем без перерывов и выходных. Втягиваемся, готовимся к дальнейшим нагрузкам, просматриваем потенциальных новичков. Плюс, участвуем в Зимнем Кубке Нижегородской области. Проводим игры по воскресеньям – в Нижнем
Новгороде, на искусственном поле ФОКа «Мещерский».

Второй сбор также проведем на нашей базе – в спортивнооздоровительном комплексе «Мирный». Условия для футбола в этом году просто великолепные. Тепло, можно тренироваться каждый день – не нужен никакой Сочи! (улыбается). Если в прошлом году мы буквально утопали в снегу, боролись с ним около четырех месяцев, то в этом погода просто благоволит. Работаем в полноценном режиме на своем поле. Плюс, для нас созданы отличные условия: и питание, и проживание – все на самом высоком уровне. Только работай!

Запланированы также тренировки в городе Заволжье. Там мы будем заниматься в фитнес-центре и тренажерном зале. Предусмотрен целый комплекс упражнений с фитнес-тренером, в том числе по степ-аэробике.

– В каких-то предсезонных турнирах, кроме Зимнего Кубка, «Волна» примет участие?

– Мы получили приглашение на два турнира. Первый из них с 9 по 13 февраля пройдет в Казани, где соберутся команды ПФЛ. Среди участников, в  частности, «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Волга» (Ульяновск), «Лада» (Димитровград) и «Рубин-2» (Казань).

Кроме того, «Волна» приглашена на турнир в Турцию, в Анталью – с 12 по 24 марта. В нем также будут задействованы коллективы ПФЛ. Сроки проведения совпали с нашим графиком подготовки, поэтому мы обязательно примем участие. Очень приятно, что в футбольном
мире знают о «Волне» и ждут в гости!

– Уже определились с задачами на предстоящий сезон?

– Все будет зависеть от того, как команда проведет предсезонную подготовку. В целом мы движемся вперед в полном соответствии со спортивным принципом. Заняв второе место в чемпионате Нижегородской области в 2018 году, получили право выступать в первенстве МФС «Приволжье». В нем
по итогам прошлого сезона завоевали бронзовые медали. И на состоявшейся встрече с президентом МФС «Приволжье» Владимиром Ивановичем Афанасьевым вновь встал вопрос о повышении в классе. И мы получили благословение руководителя. Теперь все зависит только от нас: как сформируемся и как подготовимся. Это во многом покажут предсезонные турниры. По мере поступления информации и будем принимать решение о том,
как будем развиваться в дальнейшем.

– Вектор развития уже поменялся? 

– Я бы так не сказал. Он остался прежним, просто приоритетным стало воспитание молодых футболистов в возрасте до 23 лет – то есть, тех, у
кого есть желание и способности проявить себя, расти вместе с командой. Такой шанс мы и даем. Именно поэтому полностью сохранили костяк  молодежной команды. Все условия для ребят, чтобы прогрессировать, созданы. Впереди у нас еще 6 месяцев – время есть. Торопиться не будем, главное – спокойно, планомерно работать. А результаты этой работы нам наглядно покажут, насколько мы готовы к тому или иному уровню. Вот тогда и примем решение, в каких соревнованиях участвовать. Хотя уже сейчас можно совершенно однозначно сказать, что в первенстве Нижегородской области «Волна» будет представлена. А где еще, время покажет.

– В составе команды произошли существенные изменения. Как бы вы могли их прокомментировать?

– По итогам прошлого сезона было принято решение сделать ставку на молодых футболистов, которые определенный этап «обкатки» уже прошли. В стратегическом плане перед командой не стоит задач занять какие-то самые высокие места, приоритетная цель – воспитать молодых футболистов, способных прогрессировать вместе с командой и шаг за шагом идти вперед. Что же касается селекции, считаю, она будет продолжаться еще 5-6
месяцев. Команда у нас любительская, и к трансферным окнам мы не привязаны.

– То есть, те футболисты, которые играли за «Волну» в прошлом сезоне и которым больше 23 лет, покинули команду?

– В большинстве своем – да. Как я уже говорил, было принято решение пойти по пути создания молодой команды – на длительную перспективу. Задача подразумевает пятилетний срок, в течение которого ребята вырастут в настоящих мастеров и будут радовать нас и наших болельщиков высокими результатами.

– Появилась информация, что в спортивно-оздоровительном комплексе «Мирный» готовятся к реализации и новые инфраструктурные проекты. Что еще планируется построить? 

– Развитие спортивно-оздоровительного комплекса не прекращается – это факт! Сейчас, например, расчищается территория под
строительство новых объектов. Среди них еще одно футбольное поле, футбольный манеж, модуль для игровых видов спорта и комплекс жилых корпусов.

– Произошли ли какие-то изменения в тренерском корпусе? 

– Да, два тренера, которые мне помогали (Игорь Лузякин и Виталий Агафонов) , а также врач Роман Комаров по разным причинам покинули команду. Сейчас я формирую новый тренерский штаб, и этот процесс еще идет.

– Какие задачи вы ставите на первый для «Волны» турнир в новом году – Зимний Кубок?

– Турнир должен помочь определить потенциал футболистов, которые приехали в «Волну» на смотрины. Постараемся дать шанс проявить
себя каждому. Для этого в каждом из таймов планируем использовать фактически разные составы. По ходу игр буду вести ротацию и пробовать различные игровые сочетания. Но, естественно, турнир подразумевает не только просмотр футболистов. Желание побеждать в каждом матче еще никто и никогда не отменял. Только так можно обрести уверенность в собственных силах! Просто, чтобы не пугать удачу, мы не афишируем каких-то задач (улыбается).

– Правда ли, что с прошлого сезона в команде остались два вратаря – Алексей Федоров и Владислав Трубицын, а также Сергей Тимошкин?

– Да, оба названных вами вратаря будут с нами работать. Кандидатура Сергея Тимошкина также рассматривается для продолжения сотрудничества.

– Как вы считаете, с учетом имевших место изменений удастся ли «Волне» избежать шага назад?

– Команда должна двигаться только вперед и ставить перед собой самые высокие цели. А с учетом того, какое у нас руководство, останавливаться на месте «Волна» никак не должна. Сдерживать рост команды никто не собирается! Если она будет к этому готова, обязательно сделаем шаги вперед.

Start a Conversation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *