Лидская крепость
В центре Лиды возвышается один из старейших замков нашей страны — замок Гедимина. Так сложилось, что в 30-х годах прошлого века в стенах этой крепости находилось единственное в городе футбольное поле. Таковым оно оставалось до 1937 года, пока на нынешней улице Кирова не открыли городской стадион, существующий и сейчас под названием «Юность». Субботний поединок «Лида» — «Волна» проходил именно здесь.
Уже на 5-й минуте Павловец, отыгравшись с Ковалевичем, прорвался в штрафную площадь и мог забивать, если бы не постелившийся в рискованном подкате Казанцев. Вскоре и хозяева, поймав оплошность нашей обороны, имели возможность открыть счёт, но Трюхан промедлил с завершением. В следующий раз форвард лидчан, уже наоборот, поторопился с принятием решения, бабахнув выше перекладины. Больше ничего серьёзного у ворот Лецко в первом тайме не происходило. Выстроив оборону, подопечные Сергея Петрушевского в атаке уповали на быстроногого Шокурова, который до перерыва был не очень заметен. В свою очередь, пинчане, больше владея мячом, вели позиционное наступление на ворота соперника. При этом, правда, нечасто досаждая Агапову. По сути, лишь Теслюк однажды ударом головой заставил голкипера поволноваться.
Вторая половина встречи получилась интереснее. Почин сделали Теслюк и Кибук, поочерёдно отметившиеся блокированными ударами из выгодных положений. Потом пришёл черёд Шокурова, трижды убегавшего на рандеву с Лецко, но всё безрезультатно. С тем же успехом и «Волна» настойчиво искала бреши в защитных порядках «Лиды». Разве что в концовке матча сначала Гречиха, а потом Милевский нанесли два прицельных выстрела в створ, каждый из которых мог стать решающим, однако в обоих случаях был надёжен Агапов.
В итоге, несмотря на значительное территориальное преимущество пинчан, лидская крепость на «Юности» так и осталась неприступной.