Сложно вспомнить какой-нибудь другой матч сезона, который бы сумел уместить в себя всю ту палитру событий, эмоций и впечатлений, которые выдали «Волна» и «Зенит-Ижевск». В лучших традициях голливудских блокбастеров, этот матч должен был иметь феерическую развязку в виде победы одной из команд. Но в этот раз футбол рассудил иначе. И эту ничью блеклой точно не назовешь.
ВОЛНА (Нижегородская обл.) — ЗЕНИТ- ИЖЕВСК (Ижевск) — 2:2
4 июня 2021 г. Нижний Новгород, стадион «Локомотив».
«Волна»: Трубицын (вр), Кудряшов (Здюмаев, 72), Волков, Кожухов, Кабаев (к), Козловский, Крюков, Пальцев, Иванов (Широков, 46), Фролов (Семененко, 65), Ширин (Спиридонов. 46).
«Зенит-Ижевск»: Арчибасов (вр), Доронин, Мырзаков, Мухаметзянов, Бикчантаев, Симанов, Иммулин, Соболев (Фаррахов, 68), Евстигнеев (Фурцев, 83), Шанин, Русских (Ширяев, 63).
Голы: Козловский (64), Семененко (68) — Евстигнеев (30), Русских (45)
Предупреждения: Волков (75), Кожухов (34), Широков (50) — Имуллин (44), Соболев (17), Евстигнеев (57), Шанин (72).
Удаление: Нет — Мырзаков (2 ж.к.)
Нереализованный пенальти: Нет — Симанов (86).
Судейская бригада: Главный арбитр — Максим Сутормин (Нижний Тагил), первый помощник — Александр Мадонов (Москва), второй помощник — Виктор Боровиков (Петрозаводск), резервный арбитр — Даниил Быков (Нижний Новгород), инспектор матча — Лев Павлович Антонов (Владимир).
Этот матч вызвал большой интерес у футбольного бомонда не только в Нижегородской области, но и за ее пределами. На матче против ижевского «Зенита» присутствовали руководитель Центра спортивной подготовки Алексей Николаевич Порфененко, президенты областной и городской федераций футбола — Владимир Иванович Афанасьев и Михаил Федорович Вилков — соответственно, представитель министерства спорта Нижегородской области Олег Снегирев, член тренерского штаба футбольного клуба «Нижний Новгород» Дмитрий Полянин, а также известный футбольный арбитр из Саранска, в недавнем прошлом — руководитель судейского комитета РФС Александр Егоров с большой делегацией из Мордовии. Кроме того, на трибунах собралось довольно много зрителей и, что важно, очень много детей с родителями, которые всю игру поддерживали «Волну». Под стать ажиотажу была и игра.
Однако, первому тайму могли радоваться, пожалуй, только болельщики ижевского «Зенита». Два безответных гола, при не самой выразительной игре вряд ли могли понравиться поклонникам «бело-зеленых». Хотя, счет первого тайма был из разряда «не по игре». А в самой концовке этого игрового отрезка Александр Волков сумел забить гол, но чуть ранее арбитр зафиксировал положение вне игры. Вся «жара» началась сразу, после перерыва. Команда Владимира Силованова вышла на поле будто на последний бой, с первых минут показав, кто хозяин на этом стадионе. И голы не заставили себя долго ждать. В середине тайма Николай Кабаев скидкой головой вывел Никиту Козловского практически один на один с вратарем — и отставание было сокращено до одного мяча.
Буквально следующая атака (к слову, получившаяся образцовой) позволила сравнять счет. Началась она от своих ворот. После серии коротких перепасовок, мяч дошел до Никиты Спиридонова, который отпасовал его Козловскому, а тот, в свою очередь, филигранно выкатил на свежего, быстрого и только что вошедшего в игру Дмитрия Семененко, который счет сравнял.
Думаете, на этом все закончилось? Никак нет! В концовке тайма этот триллер приобрел какой-то неимоверный накал. Сначала за второе предупреждение был удален игрок гостей Мырзаков. Затем, за 4 минуты до конца основного времени, судья назначил пенальти в ворота «Волны», который успешно не реализовал Симанов. А последние минуты тайма получились и вовсе фантастическими, когда команды обменялись 100%-ми моментами. Но забить больше не удалось никому. В итоге — 2:2, хорошая боевая и зрелищная ничья, в которой обе команды приобрели свои висты. Хозяева продемонстрировали неимоверный характер и, наконец, забили больше одного мяча дома, а гости смогли зацепить одно очко на выезде, что всегда неплохо.
ПОСЛЕ МАТЧА
Владимир СИЛОВАНОВ, главный тренер «Волны»:
— Хочу сделать небольшое отступление от этого матча. С тренером ижевского «Зенита» Вадимом Феликсовичем Хафизовым мы знакомы давно, и наши команды встречались друг с другом неоднократно. И всякий раз происходит какая-то мистика. В 2011-м году я руководил учалинским «Горняком», а он возглавлял дзержинский «Химик». Его команда вела после первого тайма 2:0, а в итоге сыграли 2:2. Далее был 2014-й год. Я руководил уже тверской «Волгой». В тот раз моя команда вела после первого тайма со счетом 2:0, а в итоге сыграли снова 2:2. И сегодняшний матч — то же самое. Теперь хочу сказать по поводу своей команды, 85% которой составляют молодые футболисты, которые только начинают свой путь в Профессиональной футбольной лиге. Еще позавчера мы играли на первенство Ковернинского района. Вчера — в Чемпионате области. А сегодня — во Втором дивизионе. А на что будут способны эти ребята завтра? Они — прогрессируют. И очень интересно заглянуть в будущее, что с ними будет еще через год-другой. Теперь по сегодняшней игре. После первого тайма счет был 0:2, но игра складывалась так, что мы не забивали свои моменты. В перерыве сделали перестановку и по-мужски поговорили. В итоге ребятам удалось сравнять счет, после чего начались «качели». Думаю, болельщикам такая интрига понравилась. Мы отдали много эмоций. Но эмоции были положительные. С 0:2 вернуться в игру — дорогого стоит. Каждая команда хотела выиграть, был накал. Команда соперника произвела приятное впечатление. Это опытная команда, которая хотела взять реванш за поражение в первом круге. Я благодарен футболистам за характер и проявленную волю. Они — молодцы!
Вадим ХАФИЗОВ, главный тренер «Зенита-Ижевск»:
— Наверное, для болельщиков это была интересная игра. Были забитые мячи, острые моменты и обоюдные атаки. Первый тайм остался за нами, мы полностью переиграли соперника. Во втором тайме пропустили необязательный гол — будем смотреть этот момент. Было удаление, незабитый пенальти и 200%-й момент. Да, в конце игры соперник нас маленько поджал, у них была перекладина, но это был неголевой момент. В целом, есть чувство неудовлетворенности, поскольку планировали привезти отсюда максимальное количество очков.
Кирилл КУДРЯШОВ, защитник «Волны»:
— Это была хорошая и открытая игра. Соперник — неплохой. Сначала у нас не очень получалось, и подзабились ноги. Это связано с переходом с одного газона на другой — на базе в «Мирном» мы тренируемся на искусственном поле. По самоотдаче сегодня не было никаких проблем. Все парни сыграли очень здорово. Вышедшие на замену — усилили игру. В принципе, могли дожимать, но и нас простили в концовке. Конечно, жаль, что не выиграли, но наши молодые футболисты — молодцы. С чем связано то, что на второй тайм мы вышли другой командой? С тренерской установкой.
Егор КРЮКОВ, полузащитник «Волны»:
— Для нас матч складывался довольно тяжело, особенно первый тайм. Мы не могли реализовать свои моменты, а соперник — наоборот, сделал два гола из обоих своих моментов. Во втором тайме начали играть в свою игру и, как следствие, дважды забили. Считаю, что второй тайм провели очень хорошо, а если бы дожали, то было бы вообще замечательно. То, что в первом тайме не удалось показать такую игру, как во втором, связано с невезением — где-то не забили, где-то мяч ни туда отскочил…
Никита КОЗЛОВСКИЙ, полузащитник «Волны»:
— Матч был очень тяжелый, с обилием моментов, голов и других событий — вы сами все видели. Судья тоже работал хорошо, назначив пенальти, которого, как мне показалось, не было. Игра сегодня мне очень сильно понравилась, но нам немного не хватило сил дожать. Хотя, должны были это делать. Хотя, и соперник уже немного подсел, но и нам силенок для этого не хватило.
Видеообзор матча